Причины возникновения зуда в области заднего прохода

При внешнем осмотре следует отметить целостность кожи перианальной области, признаки ее уплотнения или утолщения (указывают на хронический характер процесса), наличие других изменений, фистул, расчесов, признаков местного инфицирования. Не часто встретится такой представитель мужского пола (как и женского), который захочет рассказывать кому-либо о своих болячках, связанных с прямой кишкой и анусом. Снизить вероятность появления анального зуда можно, соблюдая некоторые основные правила, которые помогут не только избежать появления такого заболевания, но и повысят общий жизненный тонус человека.

Почему щекочет в заднем проходе?

При аллергии, сопровождающейся кожным зудом в анусе, женщинам следует принимать лоратодин, нистатин или другие препараты против аллергии. Ежедневные водные процедуры, использование моющих средств, которые не вызывают аллергию помогут избежать многих неприятностей. Для водных процедур используют средства интимной гигиены, которые мягче воздействуют на слизистые и кожу, чем обычное мыло.

Зуд в анусе – что делать?

(чесотка, дерматомикоз, острицы, педикулез и иные заболевания, в том числе гельминтоз. все это может вызывать дискомфорт и зуд в области анального отверстия. в эту группу можно отнести также диабет, заболевания печени. анальная трещина; аногенитальные бородавки; педикулез, чесотка, аллергический дерматит, красноватый плоский лишай и т.п.)

Идиопатический зуд считается самостоятельной патологией, возникающей без явной причины, то есть при полном обследовании в таких случаях не удаётся выяснить, почему он появляется у пациента. Некоторые системные заболевания: сахарный диабет, болезни печени. Если неприятные ощущения в области ануса вызваны глистной инвазией, самым эффективным средством лечения зуда в заднем проходе станет тщательная личная гигиена. К ним можно отнести: зуд, поражающий кожу в зоне ануса, если он длится дольше 3 дней и не проходит при соблюдении гигиены и использования увлажняющих и жирных кремов (лучше – детских), как правило, сигнализирует о возможном развитии еще не выявленных заболеваний.  основная задача – обнаружить эту патологию при диагностировании и провести грамотное лечение.

зуд в области ануса может свидетельствовать о таких патологиях, как педикулез, плоский лишай, псориаз, разнообразные дерматиты (аллергический, контактный и т.д.), экзема, чесотка, микотическое зуд ануса может появляться после анального секса, вследствие раздражения или травмирования слизистой оболочки прямой кишки.